本站技术分为五大类别:
专利技术
实用技术
免费技术
技术视频光盘
创业投资项目
电话:0531-86656650 86658650 手机:13335182871 传真:87161391 QQ:306668306 178562807  


购买技术

返回主页

免费技术>> 能源燃料 | 变废为宝 | 化工 | 建筑装饰 |  电子 | 食品饮料 | 医疗保健 | 工艺品 | 种植 | 养殖 | 副产品加工
以下技术资料免费

( 需要技术指导服务(收费)或购买视频教程VCD(收费)的客户,请与本站联系 )

染睫毛膏

染睫毛膏是现代制造化妆品的一个重要的生产项目,时下的女性,都很注重眼部的化妆。除了画眉的“眉笔”、在眼盖上着色的“眼盖膏”,更有睫毛的染色,由于化妆术的不断进步,已发展到有人造染色睫毛,最通行的是黑、蓝两种颜色,这里介绍的是一种染黑色的睫毛膏,可参考下列的配方试制。

配方:

硬脂酸甘油酯(Glycerol Monostearate)

10

三乙醇胺(Triethanolamine)

3

硬脂酸(Stearic Acid)

15

凡士林(Petrolatum)

20

明胶(Gelatin)

2

水(Water)

17

蜂蜡(Beeswax)

25

橙黑(Lampblack)

8

制法:

先将硬脂酸甘油酯、三乙醇胺、硬脂酸、凡士林及明胶,置于搪瓷锅内,隔水加热至85℃,使之混合熔解;一面加以搅拌,至成为匀滑的乳胶。另用容器将水与蜂蜡,隔水加热至85℃熔解;然后将此溶液加入已熔融之乳胶中,最后加入橙黑之颜料,继续搅拌,直至颜料和乳膏完全混合,在室温下降冷而止。用此膏以染睫毛,可以防水不脱色。

原料:

(1)硬脂酸甘油酯,纯品是白色蜡状固体。熔点58~59℃,游离酸约1%。普通品是淡黄色蜡状固体。熔点55℃,游离酸约2~5%。溶于热乙醇,有乳化作用。在热水中搅拌,冷后即成为雪花膏,用于制冷霜、中性药膏等。

(2)三乙醇胺,无色黏稠液体,露于空气中则变黄褐色。熔点20~21℃,有吸湿性。溶于水、乙醇和氯仿,微溶于乙醚和苯。有碱性,能吸收二氧化碳和硫化氢等气体。用作化妆品、纺织品等增湿剂,染料、树脂、橡胶等的分散剂。

(3)硬脂酸,学名十八(烷)酸。带有光泽的柔软小片。熔点70~71℃。不溶于水,稍溶于乙醇,加热时较易溶解。溶于丙酮和苯,易溶于乙醚、氯仿、四氯化碳和二硫化碳。用于制蜡烛、化妆品、防水剂、擦光剂、金属皂、软化剂等。由硬化油、牛脂或羊脂水解后,经冷冻、结晶、压滤而制得。

WB00677_.gif (630 字节)

返回

 


  中科知识产权科技信息研究所 地址:济南市建设路86号北楼六层 单位邮箱:hcssy@163.com
传真/电话:0531-87161391 热线电话:0531-86656650,86658650
手机:13335182871 QQ:306668306 178562807