本站技术分为五大类别:
专利技术
实用技术
免费技术
技术视频光盘
创业投资项目
电话:0531-86656650 86658650 手机:13335182871 传真:87161391 QQ:306668306 178562807  


购买技术

返回主页

免费技术>> 能源燃料 | 变废为宝 | 化工 | 建筑装饰 |  电子 | 食品饮料 | 医疗保健 | 工艺品 | 种植 | 养殖 | 副产品加工
以下技术资料免费

( 需要技术指导服务(收费)或购买视频教程VCD(收费)的客户,请与本站联系 )

剃须膏

剃胡子有用剃须皂,亦有用剃须膏的,剃须皂要用软毛刷湿水,蘸取肥皂涂擦在胡须周围,然后用刀去剃,在使用上不免有点麻烦。这里介绍的剃须膏,就没有这样的费事,制成后像牙膏似的,抹一点在胡须上,便能使胡须软化,很轻易的剃去。

配方

(甲)

硬脂酸(Stearic acid)

10磅

石蠟油(Lipuid petrolatum)

4品脱

无水羊毛脂(Anhydrous lanolin)

2磅

(乙)

氨基三乙醇(Triethanolamine)

1磅

硼砂(Borax)

1磅

水(Water)

15加仑

制法

先将(甲)项的硬脂酸、石蠟油、无水羊毛脂置于搪瓷锅中,隔水加热至摄氏70度使之熔解。另外用一容器,将(乙)项各物加热使沸,然后将(甲)项已熔解之蠟油,注入(乙)项之沸溶液中,徐徐搅拌,直至冷却而止。

原料:硬脂酸,又名司替林,存于多种植物脂肪及动物脂肪中,为无色闪光小药晶体,熔点摄氏69~70度,能溶于醇、苯及氯仿,微熔于水甚或不溶。本品以用三次压榨的为最佳,购买时最好声明是三压硬脂酸。

石蠟油,即液体石蠟,又名派拉芬油,俗名白矿油,为无色油状液体,不溶于水、醇,能溶于苯、氯仿及醚。化妆用作软膏或润肤剂,医药用作轻泻剂。

无水羊毛脂,为带黄色的兰固态脂肪,有羊毛臭味,熔点摄氏38~42度,不溶于水,但可与二倍于其重量的水混和而不分离,微溶于热醇,能溶于苯、氯仿、醚、丙醚及二硫化碳。用作制乳霜的底料,中性而不刺激,不挥发,更易为皮肤所吸收,故可作润肤剂。

氨基三乙醇,亦称三乙醇铵,为无色粘性液体,能溶于水、醇,微溶于醚,用作乳化石蠟,制造肥皂及油、蠟的乳化剂。

WB00677_.gif (630 字节)

返回

 


  中科知识产权科技信息研究所 地址:济南市建设路86号北楼六层 单位邮箱:hcssy@163.com
传真/电话:0531-87161391 热线电话:0531-86656650,86658650
手机:13335182871 QQ:306668306 178562807